智能长寿

长寿注册

怎样看待中医治疗癌症?

注册会员

楼主

有一亲戚不幸患上癌症,她的家人四处求医,却不知道何去何从。许多人建议去看中医,但家人四处打听,除了无法证实的传说,却没有实据来证实疗效。如果看西医,号称能够治疗癌症的医院倒是不少,但过往那些基本疗法的效果也是让人担忧。

因为我的家人曾经经历过这类情形,所以她的家人向我咨询,可惜!很为难。虽然经历过这类抉择,但没有结果。人命关天,只能模棱两可。想听听这里是否有人能有好的建议,更想听听主页上“抗魔日志”的专栏作者(莎莎及其丈夫)能给个建议(那些抗癌的文章似乎没有更新了)。

感谢!

注册会员

推荐
这个问题本人回答比较合适。一来是我经历过的癌症治疗病例也有个数十例;二来近50年的中西医结合临床经验。以下扼要回复你的问题。

首先要明确的是,中医中确实有很好的医生,但如凤毛麟角,可遇而不可求。也就是说,多数中医是自夸型的,而且中医的体制为自夸留下了很大的空间。
其次,中医治疗癌症的基本方法是通过提高人体免疫力(即自身的内在能力)来抑制癌肿生长(也有最后消亡的结果),药物的副作用小,不似西医依靠药物或手术直接攻击癌肿,攻击癌肿的同时,正常肌体(包括免疫系统)都会受到攻击。
……
相信明眼人已经看出:
中医最大的灰暗就是你看不到它的成果,在治疗癌症的成果方面,大多无据可查。比如某位自称“神医”者号称可治疗癌症。如果你追问他过往的成果有哪些?可否提供联系方式去了解一下那些人如今的状况?相信都会遭到拒绝。这就是中医的癌症治疗状态。
再看西医:并不高(例如常规化疗,也就20%左右)的癌症治愈率是公开透明的。各种药物、手术等风险也是公开透明的。
最后回答楼主的核心问题:究竟是看中医?还是看西医?
首先找位信得过的,有一说一的医院专家对病情做全面的分析,然后才能考虑究竟是看中医还是西医。
其次,如上述,那种传说中的中医“可遇而不可求”,总不能等遇到了再治疗吧?所以,先进医院吧,同时家属多留意亲朋好友的推荐。但不应该过于轻信,推荐的人或方法是否合适,要请医院的专家参与抉择。
……
用了许多时间打字,太累了。先说这些吧。

注册会员

推荐
传人 发表于 2016-12-19 10:56
能得到老先生的指导,深感荣幸!您说的很对。不知老先生现居住何地?可否推荐您给我朋友并帮忙对病情做个分 ...

先谢谢抬举。

我现居住广州。只是,这不是关键。关键问题是,我曾经经历的癌症病例,治愈率很低很低,甚至远低于今天业界统计的平均值。尽管从前的医疗条件比现在要差很多,但至少也与我个人的分析判断和解决问题的能力不足密切相关。癌症治疗的系统性特点很强。稍有不慎或忽略了不该忽略的方面,就会造成无法挽回的结果。所以,我这里充其量只能针对问题提出参考建议。若是让我提供全面的分析和判断,确实没有能力。

再者,如“夫子”所言,一旦确诊是癌症,医院都有治疗方案。只是这个方案是否妥当?这个需要患者家属全面把控。怎样把控?当然不能全听医生的(因为他们常有经验欠缺的时候,但绝对不会告诉你有关他的不足)。那么就必须就近找位经验丰富的第三方专家,且一定不要让这位专家参与到诸如“会诊”等事务中。只让他提建议,尤其是挑剔主治医生治疗方案所出现的问题或风险。为什么不能让专家亲自参与诊断或治疗过程?这其中的道理就像许多社会事务总是同时设置执行环节和监察环节一样。一旦让监察环节介入到执行环节中,那么监察的作用就不复存在了。
以上建议供参考。

注册会员

推荐

昨天收到mddc的邮件,让我过来回复关于癌症的问题。

先说明一下,我是《抗魔日志》专栏的主笔者,目前莎莎的状况也很好。只是由于忙于各种事务,所以“日志”更新暂时没有顾及。最近也多次接到朋友的邮件,让我就深圳罗尔事件发表看法,也没有顾得上。

以下大概地回复一下传人先生的疑惑:

其实,老夫的回复已经说得比较清楚了。这里只强调两点:

第一,当不幸患上癌症后,根本就没有时间去“遇”传说中的“神医”。因为癌症的增殖速度很快,没有时间等待。所以,通常会先住院。住院期间,医院已经有了治疗方案,而我却依然没有发现那种传说中的“神医”,只好将精力放在把控医院的方案上。这里面有很大的命运因素。

第二,我曾经查询及拜访过许多老中医、老教授,没有发现任何可考证的治愈癌症的证据。是他们太谦虚不让我去追访那些被他们治好的曾经癌症患者?

……

更多的细节待《抗魔日志》中详述。这里只是回复传人的疑惑。希望能起到一定的提示作用。有问题我再回复。

注册会员

板凳
能得到老先生的指导,深感荣幸!您说的很对。不知老先生现居住何地?可否推荐您给我朋友并帮忙对病情做个分析,然后进一步指明后续要走的路?

版主

这个主题内容与我从前感受的氛围有很大的出入!真的出入很大!大得让人有些惶恐。盼各路不老神仙充分发挥阅历广博之优势,能进一步发表见解。

注册会员

期盼继续深入讨论!!!

注册会员

老夫 发表于 2016-12-22 15:37
先谢谢抬举。

我现居住广州。只是,这不是关键。关键问题是,我曾经经历的癌症病例,治愈率很低很低, ...

哦,偏离主题了,补充几点:

究竟该相信中医还是西医,其实很难选择,而导致这种难点的根本,在于病人等不起(包括病情等不起,也包括心态等不起)。病情方面等不起,相信你能够理解(癌肿的增殖速度很快);心态等不起的意思是说,患者及家属知道自己得了癌症,心急火燎,然后慌忙四处打听传说中的“最佳”治疗方案。结果却是四处碰壁,于是患者及家属无奈只好先住院,打算一般先治疗,一边关注中医疗法。但结果是,许多西药在药理上是排斥中药的。于是困惑更大。……

注册会员

非常感谢大家的回复,特别是老夫告诉了很多从前不太了解的方面,很有道理。

事实也是如此。我的这位亲戚已经住院,前途未卜。只是我也实在是帮不上什么忙。总听说中医的神奇,待要兑现这种神奇时,却不知道何去何从。为何这样?

注册会员

传人 发表于 2016-12-22 17:06
非常感谢大家的回复,特别是老夫告诉了很多从前不太了解的方面,很有道理。

事实也是如此。我的这位亲戚 ...

其实很好理解。

中医的神奇并不是本身“神奇”,而是因为长期处于“隐蔽”状态而让人感到“神秘”。

与之对应的,西医没有什么“神奇”感,因为西医从机理到药物成分,都是公开的。只要具备科学常识就能够理解。

或者说,如果中医也像西医那样完全规范化,充其量只能算是用传承的技能进行诊断,用植物中的药物成分来达到西药中化学成分的目的。

当然,即便是植物中的药物,也一样有副作用。